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    我一向很愛吃,來台南住了四年後,這種性向的發展更是蓬勃到不受控制的地步。在挑旅行團的行程時,吃什麼是第一道過濾準則,一個沒去過的地方,可以透過相片、影片欣賞它的美景,透過書本了解它的習俗,但是,看再多的食譜都無法讓人完全領會當地食物的美妙,不論喜歡與否,用舌頭親自感受當地人的食物,絕對是旅行中最重要、最不可取代的一環。這趟德瑞行最令人滿意的是只有一餐中式料理,多數用餐的地點也不是那種專餵觀光客偽風味餐,而是道道地地當地客人佔多數的在地食肆。 
   
早餐都是旅館附的自助餐,一般而言花樣不多,必備的只有生菜、麵包、水果、起司、香腸培根、蛋、麥片、優格和咖啡(),和台灣飯店隨便都有十來道菜的規模不能比,但是精緻度絕對是有過之而無不及,最令人難忘的首推麵包和優格,again,歐洲麵包的花俏度和台灣的日系風格沒得比,可頌搭配不同果醬就已是麵包籃裡首屈一指的特別了,其他的乍看之下就只是形狀不同、顏色有點深淺差異,然而,這些看似大同小異的麵包,仔細品嚐還是會因麵粉不同、酵母不同、烤法不同而有繽紛的味道呈現,少了眩目配料的麵包,以一種純粹的姿態讓人真實體會到它的美好。這邊的優格往往也只有兩種口味:一盆拌了果醬,一盆純白原味;吃不慣原味優格的人,可以加入糖漬水果稍稍調味就成了相輔相成的一道佳餚,絕對不是市面上優格那種作做的甜蜜。 
   
在德國旅行絕不能錯過的,當屬名聞暇爾的啤酒,在那個啤酒比礦泉水還便宜的國家,不多喝個幾杯著實對不起砸下的機票錢。很多餐廳會自已釀酒,每家餐廳的啤酒也都各有風味,領隊強力推薦巴伐利亞邦特產的Weisbier有淡淡果香據說是香蕉味或鳳梨味),但小妹駑鈍,只覺得有股甜香、苦味較淡,還蠻順口好喝。而黑啤酒的甜味又更勝一籌,有的甚至有麥芽糖的濃厚味道。羊先生喝啤酒喝上了癮,到了瑞士還是點啤酒,沒想到端上來的是一瓶海尼根,要喝海尼根我家巷口的全家就有各種大小任君選擇,偶爾還有第二件六折,大老遠跑到歐洲來喝每尼根實在是…(餐餐有啤酒的真相在相簿裡)
   
這回的行程有削過法國的一小角,也就是自古夾在德法間被搶來搶去、現歸屬法國的亞爾薩斯省(Alsace),因為那天的午餐要自理,出發前就先去搜尋了當地的名產美食,找到一種名為亞爾薩斯薄餅(tarte flambeé或譯福貝隆烤餅)神似pizza 的食物,當天好心又可愛的司機先生推薦了一家私房好店,在小鎮喜客維的街上,菜單親切地標上英文把亞爾薩斯薄餅譯為Alsace style pizza,相當淺白易懂。我點了蕃茄起司,羊點了傳統的洋蔥培根,這種薄餅要說跟pizza有什麼兩樣大概就是餅皮更薄脆,且基底的抹醬是白乳酪而非pizza常用的蕃茄味醬料,坐在美麗小鎮的石板道上,吃薄餅配啤酒真是人生一大樂事啊~
   
餐廳門口,照片右下角背對鏡頭的就是熱情可愛的司機先生。再下圖是美味的蕃茄起司薄餅。

      
      
   

    歐洲蘋果樹的普及程度比台灣的芒果樹猶有過之,家家戶戶的院子裡都要來上一兩棵結實纍纍的蘋果樹,俗話說生吃都不夠哪能晒成乾”(請用台語發音),這兒的蘋果卻是恰恰相反,生吃有剩外還要晒乾、醃漬、榨汁,想出各式各樣的週邊產品來消耗掉滿坑滿谷的果子。因此,在歐洲吃得最多的甜點除了布丁就是蘋果派。以前對蘋果派的印象就是Mc那不看名字吃不出是蘋果的甜膩味道,來到歐洲才知道是我誤會了它,Mc的蘋果派根本只是招搖撞騙的江湖術士,正牌大俠只要往場上一站,光是氣勢就能讓它挾著尾巴竄逃了。這些大俠級的蘋果派一定是大塊果肉,粗估是小蘋果切成八等份到十等份大小堆疊而成,雖經糖煮調味,卻百分百保留美好的酸甜香,派皮或餅皮都無妨,就像行俠仗義的大俠就算長得醜一點,依然是眾人景仰的偶像。不過,因為河豚懶惰又愛吃,食物上桌往往要到全吞下肚心滿意足時,才會想起忘了拍照,所以,敲碗也沒用,不會有真相的。

 

   

   

 

 

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